jeudi 2 juillet 2015

pain maison au barbecue


Comme c'est l'été, j'utilise souvent mon barbecue pour cuire différents mets à savoir des grillades, des gratins, des ragoûts, des pizzas....etc. Aujourd'hui je vous propose un pain maison Algérien appelé khobz eddar,la recette est facile constituée uniquement de farine blanchie ou complète.Pour la cuisson il suffit de poser une plaque à pâtisserie sur la grille du barbecue elle servira de base pour cuire le pain.

Ingrédients : pour 3 pains
- 750 g de farine
- 450 ml d'eau tiède
- 4 cuil.à soupe d'huile
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de levure boulangère instantanée
- Une pincée de sucre
- Une poignet de semoule fine

Préparation :
- Dans le bol à pétrir, mettre la levure , le sucre et l'huile à gonfler dans un peu d'eau tiède.
- Ajouter la farine, l'eau restante et mélanger 2 minutes, à cette étape incorporer le sel afin de
   préserver efficacité du levain.
- Pétrir au pétrin pendant 5 à 7 minutes, ou 15 minutes à la main sur un plan de travail.
- Séparer la pâte en 3 boules, passer chacune d'elles dans la semoule.
- Façonner 3 galettes de 2 cm d'épaisseur, déposer sur un torchon, couvrir d'un linge et laisser
  lever environ 1 heure.
- Réchauffer le barbecue à feu modéré, déposer le pain sur la plaque à cuisson déjà installée sur
  la grille.
- fermer le couvercle du barbecue et cuire sur un coté environ 10 min.
- Retourner le pain et continuer la cuisson.
- Cuire les autres galettes de la même manière.



Bonne dégustation.

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