lundi 22 septembre 2014

Khechkhache au miel



Khechkhache est un  gâteau algérien ,je me souvient quand ma mère le préparait pour le Goûter c’était un délice trempé de miel.

Ingrédients:

- 300 g de farine
- 50 g de beurre fondu
- 130 ml d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuil.à café de levure chimique
- 1 cuil.à café de vinaigre
- Une pincée de sel
- Huile pour la friture
 Je recommande d'utiliser une poêle pour la friture afin de façonner aisément les gâteaux.
- 250 ml de miel
- 2 cuil.à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

- creuser une fontaine dans la farine,verser y le beurre fondu et le sel ,bien sabler le mélange.
- Ramasser la pâte avec l'eau de fleur d'oranger et le vinaigre.
- Mettre en boule et laisser reposer 30 minutes.
- Abaisser la pâte jusqu'à une épaisseur de 3 mm,couper des lanières de 60 cm de long et 3 cm de large.
- Piquer une extrémité de la lanière avec une fourchette et prendre l'autre extrémité dans la main.
- Frire la pâte dans l'huile chaude en faisant tourner la fourchette sur elle même.

- Le mouvement de rotation va permettre à la pâte de s'enrouler autour de la fourchette pour donner à la fin une belle rosace.
- Détacher la fourchette de la pâte et cuire la rosace de l'autre coté.



On peut cuire la pâte de la manière traditionnelle suivante:


- Couper des bandeaux de 60 cm de long et 6 cm de large.
- À l'aide d'une cuillère laisser tomber une partie du bandeau soit une longueur de 6 cm dans l'huile de friture.

- Commencer à plier la pâte sur elle même dés que la partie immergée est à moitié cuite.
- continuer à plier jusqu'à épuisement du bandeau.


- Faire tiédir le miel additionné d'eau de fleur d'oranger.
- Tremper y les gâteaux,égoutter et servir.
                                                               
                                                     Bonne dégustation.