vendredi 13 février 2015

Pain farci au thon et poivron


 Ce pain spongieux farci au thonolives et poivrons fait sans doute fureur comme sandwich, il peut aussi
 accompagner un repas.

Ingrédients :

Pâte
- 500 g de farine tout usage
- 1/4 de tasse d'huile d'olive
- 1 cuil. à café de levure boulangère
- 1 cuil. à café de sel
- 1/2 cuil. à café de sucre
- 200 ml d'eau tiède
- 1 jaune d’œuf additionné d'une cuillère à café de lait pour la dorure
Farce
- 150 g de thon pâle en conserve
- 100 g d'olive dénoyautée
- 1 gros oignon coupé en juliennes
- 3 piments rouge, vert, jaune coupés en juliennes
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir

Préparation: 
  Commencer par préparer la farce.
- Chauffer l'huile dans une poêle y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes.
- Ajouter les piments, saler et poivrer, ensuite continuer la cuisson en brassant
  de temps à autre pendant 15 minutes.
- Retirer du feu,incorporer le thon et les olives,réserver.
Pâte:
- Délayer la levure, le sucre avec un peu d'eau tiède.
- Déposer la farine dans un grand bol,y creuser un puit.
- verser dedans la levure délayée, l'eau restante et l'huile.
- Ramasser la pâte, ajouter le sel à cette étape pour préserver l'effet de la levure.
- Pétrir énergiquement la pâte pendant 10 minutes,ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse
  et non collante.
Diviser la pâte en deux boules, couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes.
Façonnage du pain :

- Sur un plan de travail légèrement huilé, étaler chaque boule de pâte en un rectangle
  dont la longueur fait deux fois la largeur et une épaisseur de 1 cm.
- Étaler la farce au milieu du rectangle dans le sens de la longueur de façon à couvrir
  1/3 de la surface.
- Inciser la pâte de chaque coté de la farce pour former des bandelettes de 1 cm de large.
- Couvrir la farce en soulevant  une bandelette de chaque côté,intercaler jusqu'à épuisement
  de ces dernières.
 - Déposer délicatement les pains tressés sur une plaque couverte de papier parchemin.
- couvrir et laisser doubler de volume.
- Badigeonner les tresses avec le jaune d’œuf et enfourner au milieu du four préchauffé
  à 200 °C(400 °F  ) jusqu'à dorure.
                                 
                                        

       
                                                              Bonne dégustation.




mardi 10 février 2015

Velouté de légumes



Quoi de plus réchauffant qu'une soupe de légumes ayant une texture veloutée c'est un régal même pour les enfants !

Ingrédients:
- 2 tasses de courge butternut ou une autre courge musquée
- 2 tasses de carotte
- 1 tasse de courgette
- 1 tasse de céleri
- 1 tasse de pomme de terre
- 1 tasse de panais
- 1 tasse d'oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 l d'eau
- sel et poivre noir

Préparation:
- Éplucher tous les légumes, les  couper en cubes.
- Dans une marmite faire revenir les oignons dans l'huile chaude pendant 2 à 3 min.
- Ajouter le reste des légumes.
- Mélanger pendant 7 à 10 min à feu modéré,cette étape est importante elle rehausse
  la saveur de la soupe.
- Saler et poivrer au goût, ajouter l'eau,couvrir et cuire la soupe végétarienne encore 30 min.
- Retirer du feu et laisser tempérer.
- Mixer la soupe et servir ce velouté avec un filet d'huile d'olive ou de la crème fraîche
  ou bien avec un fromage au choix.


                                                       
                                                          Bonne dégustation.