mardi 31 mars 2015

Gâteau roulé aux fruits rouges




Voilà un biscuit roulé très moelleux, que j'ai fourré avec de la crème pâtissière et fruits rouges, vous pouvez le fourrer selon votre goût. C'est un gâteau qui part rapidement !! D'ailleurs c'est pour cette raison que je le prépare souvent.
Je vous invite à l'essayer !

Ingrédients :
Pâte :
- 5 œufs
- 130 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 cuil. à café de vanille en poudre
- plateau utilisé a pour dimension 23 par 29 cm

Crème pâtissière 
- ½ litre de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 3 cuil.à soupe de fécule de maïs
- 1 cuil.à café de poudre de vanille
- Une noix de beurre (1 cuil.à soupe )

Fruits rouges
- 250 g de mélange de fruits rouges surgelés
- 2 cuil.à soupe de sucre glace (diviser en deux pour saupoudrer les fruits et le roulé )

Préparation :
- Crème pâtissière : 
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, la fécule de maïs et la vanille..
- Dans une casserole mettre le lait à ébullition, retirer du feu.
- Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant
- Remettre le mélange dans la casserole et porter sur le feu .
- Continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirer du feu, ajouter le beurre et laisser complètement refroidir.

Pâte :
- Préchauffer le four à 160 °C ( 320 °F)
- Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchiment.
- Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme.
- Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange de jaune d’œufs.
- Ajouter peu à peu la farine.


- Étaler la préparation dans un plateau allant au four recouvert de papier parchemin.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
- Dés que la surface du gâteau est dorée, retirer du four,glisser sur une grille et laisser reposer
  15 minutes.
- Couvrir avec un torchon, retourner,enlever le papier, enrouler à vide et laisser refroidir
  complètement.
- Dérouler le gâteau,étaler la crème pâtissière, parsemer de fruits rouges, saupoudrer avec la moitié
  du sucre glace et enrouler.
- Saupoudrer le roulé avec le reste de sucre glace.
- Couper des rondelles et servir.


                                                                 Bonne dégustation.







9 commentaires:

  1. Wow j'ai ben hâte d'essayer cette recette! Merci beaucoup pour tes fabuleuses idées! :)

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    1. Tu ne seras pas déçu ! Je te remercie pour le commentaire.

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  2. Hum il me semble bien bon ton roulé....Avec la crème patissière cela doit être extra.

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  3. mmm j'adore plein de saveurs !! je testerais c'est certain car j'adore le roule et avec des fruits rouges irresistible
    grosse bise

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  4. Tres beau gateau ! envie de te piquer un morceau !

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  5. Merci mes belles vous êtes toutes géniales !!!!!!!

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  6. Avec ma famille, on a testé et approuvé 1000 fois !!! Recette juste délicieuse faite et re-faite !!!

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    1. Heureuse de savoir que vous ayez aimé, cela fait ma joie merci !!

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