mercredi 1 juillet 2015

Dolma, boulettes de viande hachée et courgettes farcies



Dolma,est un plat très populaire en Algérie, aujourd'hui je vous propose la version boulettes de viande hachée et courgettes farcies car il y a différentes façons d’apprêter ce plat délicieux, avec ou sans morceaux de viande,on peut farcir un ou plusieurs sortes de légumes comme les artichauts,la pomme de terre,la tomate ,l'oignon....etc.

Ingrédients :
- 500 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
- 500 g de courgettes
- une poignet de pois chiche trompés la veille
- 1 oignon moyen coupé finement en dés
- 4 cuil. à soupe d'huile
- 1 cuil. à soupe de persil haché finement
- 1 cuil. à soupe de riz
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 œuf
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées de poivre noir
- sel
- 1/2 l d'eau
-Persil et citron
Préparation :
-Laver les courgettes,couper les extrémités et tailler des cylindres de 6 cm de long.
- Évider l’intérieur en laissant un peu de chair autour des parois et à la base du cylindre, réserver.
- Chauffer l'huile dans une marmite,faire revenir la moitié de l'oignon 5 minutes.
- Ajouter l'eau, la moitié des épices et le sel, et laisser chauffer.
- Mettre les pois chiches à cuire dans la marmite.
- dans un bol, mélanger la viande,le persil, le riz, l’œuf, le reste des épices et le sel.
- Incorporer la farine pour lier le mélange.
- Farcir les courgettes, et façonner des boulettes avec le reste de la viande épicée.
-Déposer délicatement les courgettes farcies et les boulettes dans la sauce.
-Cuire à feu modéré pendant 40 minutes, ajuster la quantité d'eau au besoin.
- Servir la dolma parsemée avec du persil et un filet de citron

                                                    Bonne dégustation !

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