Dolma,est un plat très populaire en Algérie, aujourd'hui je vous propose la version boulettes de viande hachée et courgettes farcies car il y a différentes façons d’apprêter ce plat délicieux, avec ou sans morceaux de viande,on peut farcir un ou plusieurs sortes de légumes comme les artichauts,la pomme de terre,la tomate ,l'oignon....etc.
Ingrédients :
- 500 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
- 500 g de courgettes
- une poignet de pois chiche trompés la veille
- 1 oignon moyen coupé finement en dés
- 4 cuil. à soupe d'huile
- 1 cuil. à soupe de persil haché finement
- 1 cuil. à soupe de riz
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 œuf
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées de poivre noir
- sel
- 1/2 l d'eau
-Persil et citron
Préparation :
-Laver les courgettes,couper les extrémités et tailler des cylindres de 6 cm de long.
- Évider l’intérieur en laissant un peu de chair autour des parois et à la base du cylindre, réserver.
- Chauffer l'huile dans une marmite,faire revenir la moitié de l'oignon 5 minutes.
- Ajouter l'eau, la moitié des épices et le sel, et laisser chauffer.
- Mettre les pois chiches à cuire dans la marmite.
- dans un bol, mélanger la viande,le persil, le riz, l’œuf, le reste des épices et le sel.
- Incorporer la farine pour lier le mélange.
- Farcir les courgettes, et façonner des boulettes avec le reste de la viande épicée.
-Déposer délicatement les courgettes farcies et les boulettes dans la sauce.
-Cuire à feu modéré pendant 40 minutes, ajuster la quantité d'eau au besoin.
- Servir la dolma parsemée avec du persil et un filet de citron
Bonne dégustation !
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