dimanche 5 juillet 2015

Griwech


Tout au long de l'année, le griwech mérite sa place parmi les gâteaux algériens , toutefois il ne manque pas à l'appel au mois du ramadan sur le menu sucré.C'est un gâteau frit q'on plonge dans le miel et qu'on saupoudre de graines de sésames grillées.

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 150 ml de beurre fondu
- 1 œuf
- 140 ml d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuil. à café de vanille
- 1/2 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de vinaigre
- Une pincée de sel
- Huile pour la friture
- miel
- graines de sésame grillés
- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :
- Mélanger l’œuf, le vinaigre et l'eau de fleur d'oranger, réserver.
- Mélanger la farine, la levure, la vanille et le sel, incorporer le beurre, la texture est alors sablée.
- Ajouter le mélange d’œuf et travailler la pâte quelque minutes pour avoir une pâte lisse non
  collante.
- Mettre en boule, couvrir et laisser reposer 30 minutes.

 

- Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm,couper des rectangles de 5 par 6 cm.
- Inciser des fentes dans le sens de la longueur pour obtenir de fines lanières.
- Prendre un rectangle dans une main et avec l'autre main insérer le pouce et l'index entre les lanières
  en les intercalant comme montré sur l'image ci dessus avec la baguette, on obtient ainsi comme
  un tunnel.
- Prendre avec le pouce et l'index extrémité 1 et la faire passer à travers le tunnel et en même temps
   tirer sur l'extrémité 3 avec l'autre main.
- Le but est de travailler deux extrémités opposées ( 1 avec 3 ou 2 avec 4 ) pour obtenir la forme
  tressée du griwech
- Chauffer  un bain d'huile à feu modéré et cuire les gâteaux des deux cotés et réserver.
- Ajouter l'eau de fleur dans le miel chaud et plonger y les pièces de gâteaux,égoutter.
- Saupoudrer de graines de sésames et servir.

                                                           Bonne dégustation.















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