vendredi 18 avril 2014

Makrout aux dattes

                 
                                                                                                                                                                 
Makrout est un gâteau à la semoule fourré habituellement avec une farce aux dattes,amandes,
noix ou autres fruits secs que l'on déguste avec du miel.                                                                                                                                                          
Pour cette recette la même  mesure est utilisée pour mesurer tous les ingrédients,cela peut être une tasse, un bol ou autre contenant.

Ingrédients:

Pour la pâte:
-3 mesures de semoule moyenne
-1 mesure de smen (beurre clarifié) aussi appelé ghee,on peut le remplacer par du beurre.
-1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
-1/3 mesure d'eau
-une pincée de sel ou plus selon la quantité de la semoule
-miel
Pour la farce:
-1 mesure de pâte de datte
-1cuil.à soupe d'eau
-1 cuil.à soupe d'huile
-1/4 cuil. à café de clous de girofle en poudre
-1/4 cuil.à café de cannelle moulu

Préparer la pâte
-Dans une jatte mélanger la semoule,le sel et le smen jusqu'à ce que celui ci soit complètement
  absorbé par la semoule.
-Ajouter l'eau de fleur d'oranger graduellement tout en mélangeant avec les mains sans pétrir.
-Continuer avec l'eau  et assembler l'appareil en une seule boule.
-Couvrir et laisser reposer 30 min.

Préparer la farce
-Travailler vigoureusement la pâte de datte avec les épices ,l'eau et l"huile jusqu'à avoir une
  pâte molle.
-Diviser la pâte de datte en boules et façonner des boudins de 20 cm de long et 3 cm de diamètre
 réserver.

Façonner le makrout 
-Prendre la pâte de semoule et façonner des boudins de 6 cm de diamètre avec la même longueur
  que celle des boudins de dattes.
-A l'aide de l'index foncer un sillon tout au long du boudin de semoule, déposer-y un boudin de
 datte, fermer le sillon de sorte que la farce soit invisible .

-Avec les mains enrouler le boudin farci sur le plan de travail jusqu'à avoir 4 cm de diamètre.
-Aplatir légèrement et dessiner des empreintes décoratives au choix.
-Couper des makrouts en forme de losanges et disposer-les étroitement dans un plat allant au four.
-Enfourner pendant 25 min à 165 °C (325°F),continuer la cuisson avec le grille du four pour faire
 dorer les makrouts.
-Laisser refroidir les pièces de gâteaux avant de les tremper dans le miel tiède,égoutter et servir.




                                                         Bonne dégustation


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Enregistrer un commentaire