jeudi 3 avril 2014

Gâteau de riz au caramel et à l'orange





- Ingrédients:

-Mélange au riz:
 -500 g de riz cuit
 -150 g de sucre
 -2 œufs
 -150 m l de lait entier
 -50 ml de crème fleurette (Sinon la remplacer avec du lait)
 -100 ml de jus d'orange
 -Zeste de 2 oranges
 -1 cuil.à café de vanille

Caramel:
 -200 g de sucre
 -2 cuil. à soupe d'eau

 Crème à l'orange:
 -100 ml de jus d'orange
 -200 ml de lait
  -50 g de sucre
 -1 cuil. à soupe de fécule de mais
 -Zeste d'une orange

  Quelques lanières confites

1-Préparer le caramel:
 -Dans une casserole à fond épais,mouiller le sucre avec l'eau et mettre sur un feu moyen .
 -Surveiller la cuisson du sucre.
 -Retirer du feu dés que le sucre commence à brunir.
 -Verser le caramel dans un plat, ou des ramequins allant au four, réserver.

2-Préparer la crème à l'orange:

 -Délayer la fécule de mais dans le lait,ajouter le sucre,le zeste et le jus d'orange.
 -porter à ébullition sans cesser de mélanger.
 - Retirer du feu dés que la crème devient épaisse.  

3-Préparer le mélange au riz:
  -Porter le lait à ébullition ensuite retirer du feu, ajouter la vanille et laisser tempérer.
  -Battre les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement, ajouter le jus, le zeste d'orange et le riz.

  -Incorporer le lait  au mélange précédent ,transverser tout dans la casserole et remettre sur le feu.
  - laisser bouillonner pendant 5 minutes.

  -Verser la préparation sur le lit de caramel et enfourner à 200°C (400°F ) pendant 20 minutes.

  -laisser refroidir et servir avec la crème à l'orange.


                                                               Bonne dégustation
 



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