dimanche 1 mars 2015

Cheesecake au chocolat



Aujourd'hui, je poste un gâteau au fromage  au chocolat qu'on appelle aussi cheesecake. J'ai utilisé
un fromage à la crème au chocolat de type Philadephia , vous pouvez utiliser le  même fromage à la crème et ajouter l’équivalent de 2 cuillères à soupe de cacao à la recette.
J'ai préparé d'abord la base du gâteau qui est une croûte mince faite de pâte brisée que j'ai cuite et émietté ,on peut utiliser les brisures d'un biscuit du marché.
Ensuite,j'ai préparé une ganache au chocolat, j'ai réservé les 2/3 pour la préparation du cheesecake,et
1/3 pour le nappage du gâteau.
Finalement, j'ai préparé la pâte à base de fromage.

Ingrédients:

Croûte à base de pâte sablée:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre coupés en dés
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuil. à café de vanille en poudre
- 50 g de beurre fondu pour la croûte

Ganache au chocolat:
- 150 ml de crème 35% m.g
- 150 ml de lait entier
- 100 g de sucre
- 60 g de chocolat amer de cuisson ( 100% cacao) en copeaux
- 1 cuil. à soupe de cacao ( facultatif )
- 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
- une noisette de beurre

Pâte au fromage:
-500 g de fromage à la crème au chocolat Phyladelphia
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 2/3 de la ganache au chocolat
- 1 cuil.à café de vanille en poudre

Préparation:

Croûte:
Pâte sablée:
- Préchauffer le four  à 180°C
- Mettre dans un bol la farine, le sucre, la vanille, l’œuf, mélanger pour obtenir une texture sablée.
- Ajouter les dés de beurre, ramasser la pâte et laisser reposer 15 min.
- Étaler la pâte sur du papier à cuisson en une fine couche.
- Enfourner sur un plateau pendant 20 min ou jusqu'à dorure.
- laisser refroidir et émietter.

- Pour la croûte du gâteau, peser 300 g du gâteau émietté, ajouter 50 g de beurre fondu.
- Mélanger pour incorporer le beurre.
- Chemiser le fond d'un moule à charnière de 23 cm de diamètre avec du papier à cuisson.
- verser dans le moule et tasser sur toute la surface
- Réserver au réfrigérateur.

Ganache au chocolat:

- Mélanger le sucre, le cacao et la vanille.
- Porter la crème et le sucre à ébullition.
- Ajouter les copeaux de chocolat et mélanger 1 min.

- retirer du feu, incorporer le beurre, mélanger et réserver.

Pâte au fromage:
- Préchauffer le four à 170 °C   
- Battre le fromage avec le sucre et la vanille.
- Quand le fromage est ramolli, ajouter les œufs un par un tout en battant.
- Ajouter la ganache et continuer de battre, la pâte doit être mousseuse et aérée.
- Verser la préparation sur la croûte et enfourner pendant 45 min.
- Le cheesecake est cuit quand le centre tremblote légèrement.

- Éteindre le four et laisser le gâteau refroidir à l’intérieur.
- Égaliser la surface du gâteau en découpant les bordures surélevées.
- Napper le gâteau avec le 1/3 de ganache au chocolat restant.
- Laisser reposer au réfrigérateur 4 heures avant de servir.

                                                          Bonne dégustation !













6 commentaires:

  1. très très tentant !!!! fondant et gourmand à souhait

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    1. Merci pour le commentaire, je découvre avec joie votre blog bravo !

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  2. Oh la la comme cela doit être bon...Tu me fais baver...
    J'adore
    Bises

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  3. quelle tentation ce cheesecake...hummmm!

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  4. Merci beaucoup pour le commentaire, je suis ravie !

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