J'utilise comme garniture pour cette tarte, une crème pâtissière citronnée au lieu d' une crème au citron et croyez moi c'est aussi bon.Alors je vous invite à la tester !!
Ingrédients:1 tasse=250 ml
Pâte sablée :
- 1 ½ tasse de farine
- ½ tasse de poudre d’amande
- ¼ de tasse de sucre
-1 tasse de beurre
-2 jaunes d’œufs
-1 cuil. à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière citronnée :
- ½ litre de lait
- 1/3 de tasse de jus de citron (2 gros citrons)
- 3 jaunes d’œufs
- ½ tasse de sucre
- ½ tasse de fécule de maïs
- 1 cuil.à café de poudre de vanille
- Une noisette de beurre
Meringue:
-5 blancs d’œufs
- 1/3 de tasse de sucre
- ½ cuil.à café de vanille
Préparation :
-Pâte:
-Dans un bol mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre, la vanille, le zeste et le sel.
-Ajouter le beurre en dés, et malaxer pour obtenir une texture sablée.
-Ramasser la pâte avec les jaunes d’œufs, mettre en boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisées pour éviter qu’elle ne colle.
-Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre foncer-y la pâte piquer la avec une fourchette.
gonfle.
-Enfourner à 180 °C(350 F°) pendant 25 minutes, ensuite retirer la feuille d’aluminium et les graines.
-Terminer la cuisson à 150°C(300 F°) pendant 15 minutes.
- Crème pâtissière citronnée :
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, la fécule de maïs et la vanille..
-Ajouter le jus de citron, et réserver ce mélange.
-Dans une casserole mettre le lait à ébullition, retirer du feu.
-Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant
-Remettre le tout sur le feu et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
-Retirer du feu, et ajouter la noisette de beurre.
-Meringue:
- Faire monter en neige les blancs d’œufs et le sel jusqu’à un pic ferme.
-Incorporer le sucre et la vanille tout en fouettant.
- Mise au four:
-Verser la garniture sur la pâte cuite, couvrir de meringue, et enfourner jusqu’à ce que la meringue soit dorée.
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