samedi 22 mars 2014

Tarte au citron meringuée légère



   
J'utilise comme garniture pour cette tarte, une crème pâtissière citronnée au lieu d' une crème au citron et croyez moi c'est aussi bon.Alors je vous invite à la tester !!

Ingrédients:1 tasse=250 ml
 Pâte sablée :
- 1 ½ tasse de farine
- ½  tasse de poudre d’amande
- ¼ de tasse de sucre
-1 tasse de beurre
-2 jaunes d’œufs
-1 cuil. à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel

 Crème pâtissière citronnée : 
- ½ litre de lait
- 1/3 de tasse de jus de citron (2 gros citrons)
- 3 jaunes d’œufs
- ½ tasse de sucre
- ½ tasse de fécule de maïs
- 1 cuil.à café de poudre de vanille
- Une noisette de beurre

  Meringue:
-5 blancs d’œufs
- 1/3 de tasse de sucre
- ½ cuil.à café de vanille

Préparation :

-Pâte:
-Dans un bol mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre, la vanille, le zeste  et le sel.
-Ajouter le beurre en dés, et malaxer pour obtenir une texture sablée.
-Ramasser la pâte avec les jaunes d’œufs, mettre en boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisées pour éviter qu’elle ne colle.
-Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre foncer-y la pâte piquer la avec une fourchette.



-Recouvrir le moule avec une feuille d’aluminium, parsemer d’haricots secs afin d’éviter que la pâte ne
gonfle.
-Enfourner à 180 °C(350 F°) pendant 25 minutes, ensuite retirer la feuille d’aluminium et les graines.
-Terminer la cuisson à 150°C(300 F°) pendant 15 minutes.


- Crème pâtissière citronnée : 
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, la fécule de maïs et la vanille..
-Ajouter le jus de citron, et réserver ce mélange.
-Dans une casserole mettre le lait à ébullition, retirer du feu.
-Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant
-Remettre le tout sur le feu et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
-Retirer du feu, et ajouter la noisette de beurre.

-Meringue:
- Faire monter en neige les blancs d’œufs et le sel jusqu’à un pic ferme.
-Incorporer le sucre et la vanille tout en fouettant.


- Mise au four:
 -Verser la garniture sur la pâte cuite, couvrir de meringue, et enfourner  jusqu’à ce que la meringue soit dorée.


                                             

  
Bonne dégustation

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