Le plat que je poste aujourd'hui, fait partie de la
cuisine au four , des légumes en
gratin farcis de viande et encore des légumes ! Baignant dans une sauce à la tomate aromatisée avec des herbes séchées. je n'avais pas de fromage qui gratine bien au four alors j'ai remplacé par le fromage la vache qui rit.
Ingrédients :
- courge spaghetti
-1 aubergine
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
Sauce
tomate :
-4 tomates
pelées coupées en dés
-1 oignon
finement haché
-2 gousses
d’ail écrasé
-1 cuil. à soupe de pâte de tomate
-3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- ½ cuil. à café d’origan séché
- ½ cuil. à café de thym séché
-1 feuille
de laurier
-Sel et
poivre noir
Farce:
-300g de
viande hachée
-1 oignon
finement haché
-2 cuil. à soupe d’huile d’olive
-1 cuil. à café de gingembre frais râpé
- Sel et
poivre noir
-1 cuil. à café de jus de citron
-1 aubergine
-1 poivron
rouge
-1 poivron
vert
-1 tasse de fromage râpé au choix
-4 tasses de sauce béchamel (facultatif)
Préparation :
-Couper la
courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines.
- Couper
les aubergines de la même manière.
- Couper le haut de deux poivrons de couleurs
différentes.
-Poser les légumes côté chair sur une plaque cheminée de papier
cuisson.
- Badigeonner d’huile d’olive et enfourner pendant 20 minutes à 200 °C ( 400°F)
- Retirer du four et réserver.
-Sauce
tomate :
-Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, faire revenir les
oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides, ajouter l’ail.
- Incorporer les
dés et la pâte de tomate, ensuite les herbes séchées.
-Faire cuire 5 minutes en
remuant fréquemment.
-Mouiller
avec une tasse d’eau, saler poivrer,couvrir et laisser cuire encore 15 minutes.
- Verser la sauce dans le fond du plat à gratin et réserver.
-Farce :
-Prendre une aubergine, et un poivron de chaque couleur, nettoyer et couper en
dés de 1 cm.
- Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive,et faire dorer
à tour de rôle, les morceaux d’aubergines et poivrons en remuant constamment, saler, poivrer,et Réserver.
-Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter la viande hachée saler
et poivrer, remuer plusieurs fois jusqu’à ce que la viande commence à dorer.
- Ajouter ½ tasse d’eau couvrir et
laisser cuire jusqu’à évaporation.
-Mélanger la
viande avec les légumes, le jus de citron remplir les moitiés de courge, d’aubergine et les poivrons avec la farce.
- Couvrir de sauce béchamel
(facultatif) et saupoudrer de fromage.
-Poser les
légumes farcis sur le lit de sauce tomate cuire 15 minutes à 200 °C
Bonne dégustation