On compte les arayechs parmi les gâteaux traditionnels algériens , confectionnés de pâte farcies d'amandes, ou autres noix et recouverts de glaçage.Ce sont des gâteaux préparés habituellement lors des fêtes comme l'aid el fitr, aid el adha (fêtes religieuses musulmanes ), et autres célébrations.
Ingrédients :
Pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de smen ou de beurre fondu refroidi
- 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 mesure d'eau
- Une pincée de sel
Farce :
- 1 mesure d 'amandes moulues ( grillées avec ou sans peau )
- 1/4 de mesures de sucre
- 1 cuil. à soupe de smen ou de beurre
- Quantité de cannelle selon le goût
- Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
Glaçage :
- 60 ml de lait
- 40 ml d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuil. à soupe d'huile
- 1/2 cuil. à café de jus de citron
- Colorant
- Sucre à glacer
Ajuster la quantité de glaçage selon le nombre de pièces de gâteaux obtenu, ceci dépend
de la mesure de farine choisit.
Préparation :
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients, réserver.
- Mélanger la farine et le sel, y creuser un puit.
- Verser le gras, frotter le mélange entre les mains, la texture devient sablée.
- Ramasser avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger sans trop travailler la pâte pour éviter qu'elle ne
devienne élastique.
- Diviser la pâte en 3 boules, couvrir d'un linge et laisser reposer quelques minutes.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm, couper des ronds de 7 cm de diamètre.
- Mettre la farce sous forme d'un y sur le cercle.
- Refermer la pâte et façonner la pièce de gâteau comme illustré ci dessous.
- Laisser reposer les gâteaux au moins 1 heure avant de les cuire afin qu'ils conservent leurs formes.
- Enfourner à 180 °C ( 350 °F) environ 30 à 40 minutes ou selon la force du four,les gâteaux ne
doivent pas dorer.
- Laisser refroidir complètement.
- Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients liquides et le colorant.
- Incorporer ensuite le sucre jusqu'à avoir la consistance désirée.
- Napper les arayechs avec le glaçage.
- Décorer avec des pastilles et laisser sécher sur une grille.