Ce pain spongieux farci au thon, olives et poivrons fait sans doute fureur comme sandwich, il peut aussi
accompagner un repas.
Ingrédients :
Pâte
- 500 g de farine tout usage
- 1/4 de tasse d'huile d'olive
- 1 cuil. à café de levure boulangère
- 1 cuil. à café de sel
- 1/2 cuil. à café de sucre
- 200 ml d'eau tiède
- 1 jaune d’œuf additionné d'une cuillère à café de lait pour la dorure
Farce
- 150 g de thon pâle en conserve
- 100 g d'olive dénoyautée
- 1 gros oignon coupé en juliennes
- 3 piments rouge, vert, jaune coupés en juliennes
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir
Préparation:
Commencer par préparer la farce.
- Chauffer l'huile dans une poêle y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes.
- Ajouter les piments, saler et poivrer, ensuite continuer la cuisson en brassant
de temps à autre pendant 15 minutes.
- Retirer du feu,incorporer le thon et les olives,réserver.
Pâte:
- Délayer la levure, le sucre avec un peu d'eau tiède.
- Déposer la farine dans un grand bol,y creuser un puit.
- verser dedans la levure délayée, l'eau restante et l'huile.
- Ramasser la pâte, ajouter le sel à cette étape pour préserver l'effet de la levure.
- Pétrir énergiquement la pâte pendant 10 minutes,ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse
et non collante.
- Diviser la pâte en deux boules, couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes.
Façonnage du pain :
- Sur un plan de travail légèrement huilé, étaler chaque boule de pâte en un rectangle
dont la longueur fait deux fois la largeur et une épaisseur de 1 cm.
- Étaler la farce au milieu du rectangle dans le sens de la longueur de façon à couvrir
1/3 de la surface.
- Inciser la pâte de chaque coté de la farce pour former des bandelettes de 1 cm de large.
- Couvrir la farce en soulevant une bandelette de chaque côté,intercaler jusqu'à épuisement
de ces dernières.
- couvrir et laisser doubler de volume.
- Badigeonner les tresses avec le jaune d’œuf et enfourner au milieu du four préchauffé
à 200 °C(400 °F ) jusqu'à dorure.
Bonne dégustation.